您当前所在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 党的建设

带着正确政绩观履新

文章来源: 人民网浏览量:发布时间:2022-03-31 17:26

随着换届工作陆续完成,新的领导班子和干部走上新的岗位。面对新形势新任务,领导干部必须答好“政绩为谁而树、树什么样的政绩、怎样树好政绩”重大命题,保持清醒头脑,注意做好“瞻前”和“顾后”的工作。

善于“瞻前”,就是要接好“接力棒”,多多“添柴”而不胡乱“起灶”。有的领导干部一上任,刻意烧“三把火”,对前任制订的决策方案等,不加分析评估就进行否定。“心急吃不了热豆腐”,新官上任,更需要稳扎稳打、求实务实,只要是符合党的事业和群众利益的,只要是切合实际、行之有效的,就要遵循客观规律,尊重群众意愿,坚定不移地干下去,同时在实践中不断优化完善,决不能“新官不理旧账”。

注意“顾后”,就是要递好“接力棒”,多多“栽树”而不只求“乘凉”。山西右玉70多年“绿色接力”,昔日不毛之地变成了塞上绿洲,靠的是“功成不必在我”的境界格局和“功成必定有我”的责任担当。领导干部要努力培养长远眼光和全局思维,常常思考“在任上能干什么、为将来能留下什么”,对于当务之急,要立说立行、紧抓快办;对长期任务,要保持战略定力和耐心,一张蓝图绘到底,多做“前人栽树、后人乘凉”的事。

任何地方的长远发展,都是一场接力赛。强调“瞻前”“顾后”,不是畏手畏脚、原地踏步,而是要从注重“我的成绩”向“我的责任”转变。要树立践行正确政绩观,把握实践实干实效导向,既做显功,更做潜功。要始终牢记“为民造福是最大政绩”,想问题、作决策、办事情,先想一想群众在想什么、盼什么、愁什么,把对上负责与对下负责结合起来,既做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,又做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。同时,要带头加强自我修炼,不断提高理论素养、综合素质和实践能力,以过硬本领团结带领干部群众把宏伟蓝图变为现实。

(作者单位:山东省淄博市委组织部)