您当前所在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 国务院省政府要闻

知识产权发展与保护状况白皮书发布

文章来源: 省政府网站浏览量:发布时间:2022-04-27 16:14

4月26日,安徽省知识产权强省建设联席会议办公室发布2021年安徽省知识产权发展与保护状况白皮书。去年,我省知识产权创造量质齐升,每万人口拥有有效发明专利达19.9件,同比增长29.2%;年度地理标志保护产品批准量和受理量均居全国第一。

白皮书系统介绍了去年我省知识产权事业高质量发展取得的新进展、新成就。全省有效发明专利拥有量达12.17万件,有效商标注册量达101.15万件;每万人口拥有有效发明专利数量达19.9件,同比增长29.2%;专利合作条约(PCT)专利申请2007件,同比增长225.8%;著作权登记17.59万件,集成电路布图设计发证329件;新获批地理标志商标13件、地理标志保护产品84件,年度地理标志保护产品批准量和受理量均居全国第一;在第二十二届中国专利奖评选中,安徽荣获2项金奖、2项银奖、26项优秀奖,创历史最好成绩。

省知识产权强省建设联席会议办公室有关负责人表示,去年,安徽知识产权强省建设全面开启,印发《安徽省知识产权强省建设纲要(2021—2035年)》和《安徽省“十四五”知识产权发展规划》,在全国率先出台《安徽省知识产权保护工作检查考核办法》,实施《安徽省知识产权保护办法》,中国(合肥)知识产权保护中心正式运行等等,知识产权全链条保护更加有力。

知识产权运用效益显著提高。白皮书显示,去年,我省深入实施知识产权质押融资“入园惠企”行动,成功实现知识产权质押融资业务省内县(市、区)全覆盖。去年全省办理知识产权质押贷款1202笔,融资额达97.13亿元,居全国第六位;发行首单知识产权证券化产品,帮助企业融资1.495亿元;打造了全国首个中国地理标志产品展示推广中心。(记者 夏胜为)