您当前所在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 人防快讯

深入对标学习 全面等高对接

——安徽省人防办党组书记、主任聂爱国率队赴江苏、上海等地人防系统学习考察

文章来源: 通信处 张小秋浏览量:发布时间:2021-12-16 17:44


皖苏人防领导交流研讨

    为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神,围绕省十一次党代会部署“统筹国防动员体制改革和人民防空建设”的目标任务,12月8日至12日,安徽省人防办党组书记、主任聂爱国率队赴江苏、上海等地人防系统学习考察。江苏省人防办主任戴跃强、南京市人防办主任傅阳,上海市民防办主任钟杰等有关负责同志陪同考察。
    在与苏沪人防系统工作交流时,聂爱国指出,安徽省委、省政府部署对标学习沪苏浙,是贯彻落实习近平总书记关于实施长三角一体化发展战略的具体举措。安徽与江苏、上海地域相连相近,人民防空使命任务相联相通,苏沪两地在推进人防高质量发展实践中形成的经验做法可学可鉴,为我们谋划明年安徽人防工作提供了新启示新视角新路径。聂爱国强调,我们要把认真落实省委省政府对标学习沪苏浙决策部署,作为推动全省人防建设发展的重要举措;把等高对接先发地区人防政策法规,作为学习成果转化的主要内容;把推进区域人防联动联训,作为新年度工作的具体任务;加快实现各项工作由望尘莫及到望其项背,推深做实长三角区域人防一体化发展大文章。 


考察南京市防空教育体验馆


    在考察江苏省人防训练基地时,聂爱国指出,在指挥场所上要构建多点布局、相互联通的人防指挥体系,实现上下沟通、左右联通,多路、多方向指挥。在参观南京市田家炳中学地下人防工程功能拓展、人防地下宣教场所建设时,聂爱国强调,有序推进城市地下空间的开发利用,节约集约土地资源、保护生态环境是城镇化建设发展方向。我们要在规划设计地下空间开发利用时,统筹考虑城市交通、商业经营、旅游、文化娱乐休闲等综合功能,打造“地上一座城,地下一座城”。

                               
                                        皖沪人防领导交流研讨 

    在调研上海市“849”工程和上海中心重要经济目标防护过程中,聂爱国强调,上海市民防办在推进重要经济目标防护工作上迈出了实质性步伐。我们要把这项工作作为重要而紧迫的任务、作为明年全省人防的重点工作,扎实推进全省试点,形成可复制、可推广的经验做法,全面落实城市防护和重要经济目标防护并重。聂爱国在参观上海市民防科普馆、杨浦滨江市民步道、普陀区M50民族文化艺术创作馆时指出,人防宣传教育工作是国防教育和人防建设的重要内容,是一项基础性、先导性工作。我们要学习上海民防办的经验做法,多渠道、深层次、宽领域提高人防宣传教育成效,着力推进人防宣传教育改革创新、走出地面、走向基层、走进大众。 


                               
                                    观摩上海市“智慧人防”功能演示


  聂爱国一行在苏沪考察期间,还现场观摩了“智慧人防”建设功能演示。聂爱国指出,“智慧人防”是提升人防“指挥决策和行动支撑能力、管理和服务能力、普惠民生能力”于一体的新型信息化平台。我们要学习借鉴“国家级人防改革试验区”浦东试点经验,实现“平时战时深度融合、地上地下协同规划、防空防灾统筹建设”,加快构建信息透彻感知、业务融合应用、决策深度智能的网路体系,为安徽人防建设发展提供优质的系统平台和信息支撑。