您当前所在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 人防快讯

坚持以习近平法治思想为引领 加快推进法治人防建设

省人防办深入学习贯彻习近平法治思想

文章来源: 文/杨小伟 图/徐锡安浏览量:发布时间:2022-05-27 17:27



    近日,省人防办充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,通过专题授课、研讨交流、会议部署等形式,引导全省人防系统党员干部深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进法治人防建设。
    5月24日,省人防办党组理论学习中心组开展专题学习,深入学习《习近平法治思想学习纲要》、《信访工作条例》等重点内容,组织观看《习近平法治思想与法治政府建设》视频课程,邀请省军区动员局副局长杨钧作《国防动员法规建设》专题讲座。27日上午,组织学习贯彻习近平法治思想专题研讨,1名班子成员、4名相关业务处室及直属单位负责人围绕坚持依法行政、依法办事进行交流发言;党组书记、主任聂爱国主持召开全省人防系统电视电话会议,带头宣讲习近平法治思想,部署推进法治人防建设工作。 



    聂爱国指出,要深刻认识习近平法治思想的重大意义,从政治意义、理论意义、实践意义、世界意义等层面,理解把握习近平法治思想作为马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国必须长期坚持的指导思想,具有重要的理论引领力、实践指导力、世界影响力。广大党员干部要把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项长期的重大政治任务,在学深悟透落实上持续用力,切实做到学思用贯通、知信行统一。
    聂爱国强调,要深入领会习近平法治思想的核心要义,全面系统学习习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求,完整准确理解“十一个坚持”蕴含的理论精髓,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、重点任务、重大关系、工作布局、重要保障,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,更好地运用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。
    聂爱国要求,要准确把握习近平法治思想的鲜明特色,深刻领悟习近平法治思想坚定的人民立场、严谨的系统思维、强烈的创新精神、缜密的辩证思维、深邃的历史眼光、宽广的全球视野、高远的法理境界,始终坚持以习近平法治思想为指引,树牢法治思维,增强系统观念,做尊法学法守法用法的模范。
    聂爱国强调,要以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,加快建设权责法定、依法行政、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治人防。注重强化规划实施、强化制度供给、强化依法行政、强化多元化解、强化组织保障,奋力实现“十四五”法治人防建设总体要求,进一步健全人防法规标准体系,全面提升人防依法履职和法治化维稳能力,将习近平法治思想贯彻落实到人民防空工作全过程、各方面,以法治人防建设的实际成效迎接党的二十大胜利召开。