您当前所在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 人防快讯

省人防办召开全省人防系统信访工作调度会

文章来源: 文/郭锐 图/李希蒙浏览量:发布时间:2022-06-17 15:15

    6月13日,省人防办召开全省人防系统信访工作调度会,党组书记、主任聂爱国出席会议并讲话。 



    会议指出,今年以来全省人防系统信访形势总体平稳。各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要论述,提高思想认识和政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。
    会议强调,信访工作是部门法定职责,各级人防部门要认真学习贯彻《信访工作条例》,强化责任担当;信访工作是了解社情民意和群众急难愁盼问题的一个重要窗口,是各级人防部门干部职工接受群众工作监督,改进工作作风,密切联系群众的重要渠道。全省人防系统要以“将心比心”的态度,“马上就办”的速度,“办就办好”的力度,切实做好信访这个“送上门来的群众工作”。 



    会议要求,各市人防办要严格落实中央、省委省政府及省人防办部署要求,压实属地监管责任,从源头把控,减少和杜绝盲目决策、违规决策、违法决策带来的信访问题发生;要全面加强排查,注重前端问题化解,防止小事拖大,个别问题酿成群体性事件;要把矛盾化解在基层、化解在萌芽,要依法合规,积极稳妥,多策并举,提高信访处置本领;对于合法、合理的诉求要第一时间解决到位,违规的诉求要充分解释到位,恶意诉求要教育惩戒到位。
    会议强调,要坚持党对信访工作的全面领导,落实“党政同责、一岗双责、属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的责任机制。要强化包保责任,建立督办机制,实行闭环管理,全程跟踪督办,确保按时办结;坚持以依规依法、及时办理的工作导向,建立信访考核机制,规范办理信访事项,加强对信访工作的纪律监督,严肃法纪要求,把信访、维稳工作作为政治纪律、政治规矩和工作纪律。各级党组织要高度重视,认真研究信访工作,提升各级行政执法水平,打造一支政治强、业务精、作风实、纪律严、服务好的人防干部队伍。
    会上,省人防办工程处通报了今年以来工程领域信访事项办理情况,合肥、安庆、阜阳、马鞍山4个市人防办作了交流发言。办领导胡林、刘兰分别就分管工作和落实会议精神作了具体部署。省人防办党组领导班子成员,省纪委监委驻省住建厅纪检监察组负责同志,省人防办各处和直属单位主要负责同志,各市人防办主要负责人和信访工作承办科室负责人,省民防协会负责同志参加会议。